spezielle Zutaten zum Kochen

 

3a. Spezielle Zutaten - mehr in die Richtung Kochen, weniger zum Backen usw.

Normale helle Zwiebeln, Rote Zwiebeln, Schalotten, Frühlingszwiebeln, glatte Petersilie, krause Petersilie, Dill, Schnittlauch, Basilikum, scharfe indische Curry-Paste, Curry-Pulver, fertig gekaufte Fonds, Crème Fraîche, Majonäse, Miracel Whip, Bresso, BoursinButterschmalz, Biskin-Öl mit Buttergeschmack, Mondamin-Sossenbinder,   Steinpilze-getrocknet, Ingwer-ungeschält, Ingwer in Sirup, Serbisches Paprikapulver, Rotes Tabasco, Kräuter der Provence, Lorbeer-Blätter, Retsina, Palmin, gekörnte Brühe, Schmand, Soja- und Worcestersauce, GänsefettTiefkühlkräuter, Cornichons, Silberzwiebeln, Mozarella, Coconut-Milk, Olivenöl-gutes, Olivenöl-bestes, Uncle Ben’s Langkorn-Reis, Thai-Klebereis, Gabelspaghetti, Emmentaler-gerieben, Gouda-gerieben, Parmesan-gerieben, Paniermehl-Semmelbrösel, Rapunzel-Margarine, Rotwein-Essig, Balsamico-Essig, Apfelessig, Spiralnudeln, Salatköpfe, Minze (Apfelminze-Mentha suaveolens), Fladenbrot, getrockneter Oregano, Portwein, Kürbiskernöl,

 

 

 

Normale Zwiebeln

DSC06514-normale, helle Speisezwiebeln-560

 

 

 

 

 

Rote Zwiebeln

Zum Thema Zwiebeln klein schneiden - siehe hier

 

 

 

 

 

Schalotten - eine besondere Art edler Zwiebeln - z.B. für Crêpes Bretagne

 

 

 

 

 

Frühlingszwiebeln:

 

 

 

 

 

glatte Petersilie

oben glatte unten krause Petersilie:

 

 

 

 

 

Dill

Die Fotos stammen von den Kräutern der ‘Grünen Soße

 

 

 

 

 

Basilikum

Frisches Basilikum erhält man ganzjährig im Töpfchen. Im Bund gibt es Basilikum eher in der Sommerzeit. Jedoch ist zu beachten, daß die Blätter im Bund sehr schnell welken. Bund und Töpfchen sind mengenmäßig ungefähr das gleiche.

 

 

 

 

 

Es gibt (vor allem in asiatischen Spezialläden) scharfe indische Curry-Paste, um Soßen oder Fleischteile (speziell für mich) beim Kochen anzuschärfen: z.B. Gulasch, Chicken, Schweinemedaillons.

 

 

 

              Curry-Pulver

Barbara nimmt das gewöhnliche Curry-Pulver (kein Spezial-Curry). Damit ist sie für ihre Zwecke bisher voll zufrieden.

 

 

 

 

 

Mit speziellen fertig gekauften Fonds kann man Soßen strecken.  Hier 400 ml Geflügelfond für meine Variante von Chicken mit viel extra Soße.

Es gibt für etliche Soßen einen extra Fond (z.B. Kalbsfond, Lammfond, Wildfond, Geflügelfont, Entenfond, Rinderfond, Bratenfond, Waldpilzfond, Fischfond).

 

 

 

 

 

Crème Faîche - spezieller französischer Sauerrahm - hier zu unseren Kartoffelpfannkuchen mit Lachs

In dieser früheren oberen Crème Fraîche-Packung waren 200 g. In der heutigen unteren (von 2011) sind’s nur noch 150 g.

 

 

 

 

 

Majonäse (oder wie hier ‘Mayonnaise’ geschrieben)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Butterschmalz

Butterschmalz ist keineswegs vollkommen identisch mit ausgelassener Butter, wie der Laie (beispielsweise ich) denken könnte. Man kann es - im Gegensatz zur Butter -  sehr stark erhitzen, so daß es sich zum Braten eignet. Das übliche käufliche Butterschmalz ist Butaris:

 

 

 

 

 

Biskin-Öl Spezial - d. i. mit Buttergeschmack - ersetzt Butterschmalz und Butter beim Braten und Backen

      DSCF0309-Biskin Spezial-Flasche-H 560

 

Dieses Biskin-Öl ist Fondue-geeignet (für Fleischfondue). Es spritzt und qualmt nicht,  und man merkt keinen Geschmacks-Unterschied  zum Butterschmalz!

DSCF0306-Biskin-Öl-geeignet für Fondue 560

 

Die Zutatenliste ist besonders interessant für Cholesterin-Bewußte. (Sie bezieht sich auf eine 3/4-Liter Flasche Öl.)

DSCF0303-Biskin-Öl Zutaten 560

 

 

DSCF0307-Biskin-Öl Etikett hinten links 560

DSCF0301-Biskin-Öl Etikett hinten rechts 560

 

 

 

 

 

Mondamin-Sossenbinder z.B. für Rinderbraten, wenn die Soße nicht dick genug ist.

 

 

 

 

 

getrocknete Steinpilze, z.B. für unsere Pasta al Funghi

Für 1 Stunde in ca.  ½ Liter Wasser einweichen. Dann gut waschen (wg. knirschendem Sand beim Essen). Das Einweichwasser im Kaffeefilter filtern und aufheben (läßt sich noch für Soße gebrauchen). Pilze abtropfen lassen und mit Küchenkrepp etwas trocken tupfen, dann kleinschneiden.

 

 

 

 

 

Ingwer (englisch: Ginger), ungeschält:

 

 

 

 

 

Ingwer in Sirup (z.B. für unsere Schweinemedaillons):

 

 

 

 

 

Serbisches Paprikapulver - das mit dem Geschmack, wie ich ihn noch von den 50er Jahren her kenne! Was es heute normalerweise als Paprikapulver im Handel gibt, schmeckt so ähnlich wie die bekannten Holländischen Gurken und Tomaten. 

Kaufen kann man das echte serbische Paprikapulver bei manufactum. Es ist  sogar bezahlbar.

 

 

 

 

 

Das sakrig scharfe rote Tabasco aus den States:

 

 

 

 

 

Kräuter der Provence

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

griechischer Weißwein, Retsina

 

 

 

 

 

Palmin = Kokosfett (ursprünglich ‘Kokosnussbutter’ benannt)

 

 

 

 

 

Das ist die sog. ‘gekörnte Brühe’, obwohl ganz klar “Klare Brühe” auf dem Glas drauf steht. Das erklärt Barbara so, daß es auch Brühwürfel gibt. Diese sollen eben nicht gemeint sein, sondern im Gegensatz dazu die Brühe-Körner der Instant-Brühe im Glas.

Es gibt von Maggi auch noch extra speziell eine “Gekörnte Brühe” - doch üblicherweise verwendet Barbara (und wahrscheinlich sie nicht allein) die ‘Klare Brühe’.

Bei Barbara sind solche Maggi-Brühen allemal “gekörnt”  - jedoch bislang waren die nie ‘gekörnt’! (Offenbar so ne Art Fachterminus)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Gänsefett oder auch Gänseschmalz genannt

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Silberzwiebeln

 

 

 

 

 

Mozarella

 

 

 

 

 

Kokosnuß-Milch

 

 

 

 

 

gutes Olivenöl ist voll geil. Es ist nämlich die erste Pressung der Oliven (also noch ‘jungfräulich’) und dann auch noch kalt gepreßt, also extra jungfräulich!

bestes Olivenöl (dies hier kommt vom südlichen Peloponnes, von Mani)

 

 

 

 

 

Uncle Ben’s Langkornreis - hat sich bei mir schon seit Anfang der 60er Jahre bewährt!

 

 

 

 

 

Thai-Klebereis

 

 

 

 

 

Gabelspaghetti

 

 

 

 

 

 

Gouda-gerieben

 

 

 

 

 

Geriebener Parmesan. Auf italienisch heißt dieser traditionsreiche Extra-Hartkäse übrigens  ‘Parmigiano-Reggiano

 

 

 

 

 

Nach allgemeiner Ansicht gibt es keinen ernsthaften Unterschied zwischen Paniermehl und Semmelbrösel - es sei denn, im Paniermehl sind noch extra-Zutaten, z.B. Gewürze.

 

 

 

 

 

Rapunzel-Margarine

P1070050-Rapunzel-Margarine-560

 

P1070053-Margarine Inhalt-560

 

P1070054-Margarine-Eigenschaften-560

 

 

 

 

 

Rotwein-Essig

    IMG_7079-Rotweinessig-Aceto di vino rosso

 

 

 

 

 

Balsamico-Essig (bespielsweise für Italo-Salad oder Rote-Beete Salat)

      IMG_1896-Balsamico H560

 

 

 

 

 

Apfelessig

      IMG_8661-Apfelessig-H600

 

 

 

 

 

Spiralnudeln

      IMG_3495-Spiralnudeln-H560

 

 

 

 

 

Salatkopf

IMG_2481-Kopf Salat-560

 

IMG_7285-Salatköpfe-Grüner Salat-560

 

 

 

 

 

Minze (Apfelminze-Mentha suaveolens)

    IMG_6624-Minze (Apfelminze-Mentha suaveolens)-H560

 

 

 

 

Fladenbrot

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P1080131-Fladenbrot in Stücken-560

 

 

 

 

getrockneter Oregano

    IMG_6557-Oregano-getrocknet

 

 

 

 

 

Portwein aus Portugal

        IMG_6236-Flasche Portwein-H560

 

 

 

 

 

Kürbiskernöl

      IMG_8988-zwei Sorten Kürbiskernöl-H600

 

Bemerkung: Es ist eine Spezialität der Steiermark. Aber ob jetze jedes verkaufte Kürbiskernöl auch wirklich das originale aus der Steiermark ist - das ist wohl kaum anzunehmen! Ganz original müsste es heißen “Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.” Wobei gga heißt: “geschützte geografische Angabe”.  Das Öl rechts auf dem Bild ist ein solches. Das linke dagegen ist ein Bio-Öl von ‘Rapunzel’ - offenbar nicht aus der Steiermark. Welches ist nun das Bessere? Sowohl mir als auch Barbara erschien im Vergleich das Rapunzel-Öl als das wohlschmeckendere!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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