Tomaten-Käse-Gratin

 

 

Das Tomaten-Käse-Gratin als Beilage zum Steak

 

 

 

 

 

 

 

 

Rezept

Tomaten-Käse-Gratin

Vorbereitung

Die Auflaufform (vgl. Blick in die Küche) mit ca. ½ EL weicher Butter einfetten (mit Backpinsel oder geknülltem Küchenkrepp)

150 g Gruyere-Käse (von der Käsetheke)

Reiben mit der Groben Reibe

1 gehäufter Teel. Puderzucker

Sieben und mit dem Käse vermischen. D.h. konkret: den Puderzucker in ein engmaschiges Sieb und mit einem Löffel oder Finger drin rumrührend über den Käse streuen. Anschließend den gepuderten Käse einmal umrühren.

Zubereitung der 1. Schicht

1 kg Tomaten waschen und in Scheiben schneiden (große Tomaten vorher halbieren). Ab der Mitte beim Schneiden kann man des Kerngehäuse der Tomate entfernen – und weg damit. Auch den Saft, der beim Schneiden austritt, wegschütten, das Gratin würde sonst zu flüssig.

 

 

Die Hälfte der geschnittenen Tomaten in der gebutterten Form verteilen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Salz, Pfeffer

Die Hälfte des vorbereiteten Puderzucker-Käses

Auf den Tomaten verteilen

1 gestrichener Teel. getrocknetes Basilikum

Über den Käse streuen

Ca. 40 g Crème Fraîche (das ist, streng mathematisch betrachtet, ungefähr ¼ eines 150 g Bechers)

In Klecksen oben drauf verteilen (vgl. Blick in die Küche)

Zubereitung der 2. Schicht

Genau denselben Vorgang wie bei der Zubereitung der 1. Schicht wiederholen (vgl. Blick in die Küche).

Backen

Bei 200° auf mittlerer Schiene ca. 30 min. im vorgeheizten Ofen backen

 

 

 

 

 

Wer sich das Rezept gerne ausdrucken will, findet hier die entsprechende PDF-Datei:

Rezept-Gratin-Tomaten-Käse

 

 

 

Blick in die Küche:

 

 Auflaufform 1.Schicht: Tomaten, Käse, Crème Fraîche

 

Diese praktische, weil leicht zu spülende, Auflaufform hat das Maß 31 x 24 cm

 

 

 

 

 Auflaufform 2.Schicht: Tomaten, Käse, Crème Fraîche;
danach kommt die Auflaufform in den Backofen

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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