mediteranes Sommeressen

 

Schafskäse, Zucchini, Paprika, Tomaten, Hackfleisch mit Zwiebeln, Fladenbrot

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Die Auflaufform vorher...

 

 

 

 

 

 

 

Die Auflaufform nachher...

 

 

 

 

 

 

 

Der Teller

 

 

 

 

 

 

 

Das schöne Fladenbrot

 

 

P1080131-Fladenbrot in Stücken-560

 

 

 

 

 

Alle drei Weine passen zu dem Essen: Links der neuseeländische Marlborough-Wein, in der Mitte der griechische Retsina und rechts der kalifornische Gallo.

 

P1020035-mediteranes Sommeressen + Wein-560

 

 

 

 

Rezept

Mediteranes Gemüse mit Schafskäse

Vorbereitung des Gemüses

400g Tomaten

Waschen und abtropfen lassen

 

 

400-500g hell- oder mittelgrüne Paprika

halbieren, Kerne und innere weiße Trennwände ausschneiden. Dann waschen und abtropfen lassen.

Paprika quer in ca. ½ cm breite Streifen schneiden. (vgl. Foto unten “Blick in die Küche”)

Die Paprikasorten: Ideal sind dazu hell- und mittelgrüne Paprikaschoten, denn die dunkelgrünen haben einen zu penetranten Eigengeschmack.

Es kommen folgende Sorten in Frage (vgl. Foto unten “Blick in die Küche”):

  • Spitzpaprika: mittelgroß, hellgrün bis grüngelb (kommen meist aus Ungarn). [Auf dem Foto links]. Man erhält sie mit etwas Glück in normalen deutschen Lebensmittelgeschäften – ansonsten evtl. beim Türken.
  • Mittelgrüne türkische Paprika (erhält man üblicherweise im Türkenladen): Es gibt 2 Sorten:

500g Zucchini

Waschen, abtrocknen, die Enden abschneiden (siehe Blick in die Küche) und die Zucchini in 2-3mm dicke Scheiben schneiden.

2 große normale Zwiebeln

Schälen

Geeignete Auflaufform (ca. 25x32cm, siehe Foto oben) bereitstellen

Backofen vorheizen auf 200° Ober- und Unterhitze

Geschälte Zwiebeln

Mit dem Gurkenhobel hobeln, so daß Ringe entstehen. Die Zwiebelringe auf dem Boden der Auflaufform verteilen. (Siehe Blick in die Küche)

Salz, Pfeffer

1 EL normales Olivenöl

Auf den Zwiebeln verteilen

Gewaschene Tomaten

In Scheiben schneiden, dabei den Stielansatz entfernen. Die Scheiben auf den Zwiebeln verteilen. (Siehe Blick in die Küche)

Salz, Pfeffer

2 gestrichene Teelöffel Provencekräuter

 

Damit die Tomatenscheiben würzen

Geschnittene Paprika

Auf den Tomaten verteilen (siehe Blick in die Küche)

Zucchinischeiben

Salz

Die Menge der Zucchini ergibt 2 Schichten. Die erste Schicht (= die 1. Hälfte) auf den Paprika verteilen, salzen, dann dadrauf die 2. Hälfte geben und diesmal nicht (!) salzen. (Siehe Blick in die Küche)

ca. 300g Schafskäse (siehe Blick in die Küche)

In Scheiben schneiden (ca. 4mm dick) und auf den Zucchini verteilen. (Siehe Blick in die Küche)

1-2 EL normales Olivenöl

Mit einem Backpinsel auf den Schafskäse streichen. (Ist kein Backpinsel vorhanden, dann vorsichtig das Öl auf den Käse träufeln).

50min im Backofen auf der unteren Schiene backen (200°)

 

Dazu:

 

Fladenbrot (siehe oben)

Dies schmeckt noch besser, wenn es 4min im Ofen bei 200° aufgebacken wurde.

(macht man am besten, wenn der Auflauf schon fertig ist).

Gebratenes Hackfleisch

Rezept siehe hier

 

 

 

 

 

Wer sich das Rezept gerne ausdrucken will, findet hier die entsprechende PDF-Datei:

Rezept-medit.Gemäus

 

 

 

Blick in die Küche:

 

Grüne Paprika, die hier für uns in Frage kommen:

P6037308-nicht scharfe grüne Paprika B560

 

 

 

 

 

Paprika schneiden:

P6037315-die Paprika in Streifen schneiden B560

 

 

 

 

 

Zucchini - Enden abschneiden:

IMG_5246-Zucchini-Enden abschneiden

 

 

 

 

 

Zwiebelringe auf dem Boden der Auflaufform verteilen

IMG_6919-Zwiebelringe verteilen-B560

 

 

 

 

 

Tomatenscheiben auf den Zwiebeln verteilen

IMG_6924-Tomaten verteilen-B560

 

 

 

 

 

Geschnittene Paprika auf den Tomaten verteilen

IMG_6928-Paprika-B560

 

 

 

 

 

Verteilen der Zuccchini in 2 Schichten:

IMG_6934-Zucchini verteilen-560

 

 

 

 

 

Die fertig geschichtete Auflaufform vor dem Backen. Unter den geölten Schafskäse-Scheiben sieht man die Zucchini-Scheiben:

 

 

 

 

Schafskäse vom Türken

      IMG_6681-Schafskäse vom Türken-H560

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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