Königsberger Klopse

 

IMG_3688-Königsberger Klopse mit Reis, Ebsen und Rote Beete Salat-560

 

 

 

 

 

P1080552-Königsberger Klopse + Rotwein und Weißwein-560

 

 

 

 

 

IMG_3681-Schüssel mit Klopsen-1-560

 

 

 

 

 

Auf der Wärmeplatte steht die Schüssel mit den Klopsen und der Uncle Ben’s Langkorn Reis für mich. Vorne steht der Rote Beete Salat und links am Rand der Thai Klebereis für Barbara. Oben links dann die gekochten grünen Erbsen.

IMG_3679-Wärmeplatte + Schüsseln-1-560

 

 

 

 

 

Die dunkelgrünen Pillen neben den Klops-Bällchen sind Kapern, die (kurioserweise) unumstößlich zu den Königsberger Klopsen in die Soße gehören! (Ich persönlich kenne Kapern übrigens bei keinem anderen Gericht).

 

IMG_3689-Teller-Nahaufnahme

 

 

 

 

Rezept

 Königsberger Klopse

 

Fleischklöße zubereiten

500g Hackfleisch halb & halb

(=Rind + Schwein gemischt)

 

In eine Schüssel geben (siehe Blick in die Küche), mit der Hand verkneten, bis alles gut vermischt ist.

 

Dann mit den Händen Klößchen formen und glatt rollen. Die Klößchen haben ca. 4cm Durchmesser (siehe Blick in die Küche)

1-2 Zwiebeln, fein gewürfelt

1 Ei

1 Sardellenfilet, fein gewürfelt

2 gestr. EL Semmelbrösel

1 gestr. Teel. Paprikapulver

1 Teel. Senf

Salz, Pfeffer

 

 

1 Glas Kalbsfond (400ml)

 

In einem Topf aufkochen. Dann die Klößchen hineingeben und 10min sieden lassen (d.h. fast, aber nicht wirklich kochen) – siehe Blick in die Küche

250ml Wasser

1 gestr. Teel. gekörnte Brühe

1 EL Weißwein

1 Teel. Kräuteressig

1 Zwiebel, grob geschnitten

1 Lorbeerblatt

Salz, Pfeffer

 

 

Anschließend die Klößchen mit einem Schaumlöffel herausfischen und auf einem Teller zwischenlagern.

Die Kochbrühe durch ein engmaschiges Sieb abgießen – und die ausgesiebten Zwiebel- und Lorbeerreste wegwerfen.

 

 

Soße zubereiten

50g Butter

 

Hiermit Mehlschwitze zubereiten

60g Mehl

Kochbrühe von eben

600ml Milch

 

 

2 Gläschen Kapern (das sind je 20g Abtropfgewicht) – siehe Blick in die Küche

Durch ein kleines aber feines Sieb abgießen. Dann die Kapern und 1 EL Kapernflüssigkeit in die Mehlschwitzen-Soße geben

½ EL Zitronensaft

Zur Soße geben

 

Anschließend abschmecken, evtl. nachwürzen mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft.

 

 

Zum Schluß die Fleischklößchen in die Soße geben und nochmal erhitzen, dabei vorsichtig umrühren.

 

 

Dazu:

Reis

 

Erbsen

 

Rote-Beete-Salat

 

 

 

 

 

 

Wer sich das Rezept gerne ausdrucken will, findet hier die entsprechende PDF-Datei:

Rezept-Königsberger Klopse

 

 

 

Blick in die Küche

 

 

IMG_3657-Hackfleisch, Zwiebeln usw.

 

 

 

 

 

IMG_3658-fertige Fleischbällchen

 

 

 

 

 

Aufkochen und 10min sieden:

 

IMG_3666-Bällchen aufkochen und sieden

 

 

 

 

 

IMG_3675-Gläser mit Kapern

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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